- Nombre comun: Rata de Noruega
- Nombre vulgar: rata doméstica, rata parda, rata café, rata de muelle, rata de albañal, rata de granero, rata de agua, rata gris, pericote, guarén
- Nombre cientifico: Rattus norvegicus
- Orden: Rodenthia
- Familia: Muridae
Descripción general
La
rata de noruega,
rata doméstica,
rata parda, o
Rattus norvegicus, es un tipo de
roedor que puede llegar a medir hasta 45 cm de largo, incluyendo su cola, y pesa aproximadamente 600g. Su color es pardo leonado cariando a veces a gris oscuro o pardo rojizo, y posee la parte ventral de color grisáceo. Su pelaje es corto y tieso. Las orejas son relativamente pequeñas, redondeadas, pegadas a la cabeza y sin pelos. Sus muslos son fuertes y en su cola el anillado es poco marcado, siendo su longitud igual o más corta que el cuerpo y la cabeza juntos. Este tipo de
rata prefiere habitar lugares húmedos, y requiere para su supervivencia encontrarse en cercanía de fuentes de agua., de allí que habite en desagües, cloacas, cerca de ríos y arroyos. Es un buen nadador y cavador pero es un mal trepador. Sus madrigueras son construidas fuera de las viviendas, en alcantarillas o desagües, o bien cavando en el suelo galerías con varias bocas y en el fondo instala su nido. La especie tiene un período de gestación de 3 semanas, y nacesn de 8 a 10 crías por camada, las cuales a los 50 días se encuentran en condiciones de independizarse. Cada hembra tiene 5 pariciones por año como promedio y si bien pueden llegar a vivir de 3 a 5 años, generalmente no superan el año. Su alimentación es muy variada, consumiendo tanto animales y vegetales, pero prefieren alimentos con alto contenido de grasa.
Prevencion
Fumigaciones Buenos Aires, como Profesionales en el
Control de Plagas aconseja el establecimiento de un Programa de
Manejo Integrado de Roedores. Este programa se basa en una serie de técnicas que pueden ser clasificadas como: Control indirecto: - Ordenamiento del medio * Higiene * Correcto Almacenamiento - Educación Sanitaria Control directo - Métodos biológicos - Métodos físicos * Exclusión / barreras * Pegamentos no tóxicos - Métodos mecánicos * Trampas de Captura viva * Trampas de resorte - Métodos químicos * Quimioesterilizantes * Fumigantes * Rodenticidas anticoagulantes de 2da generación: - granos - bloques parafínicos - pellets - pastas * líquidos Siempre contrate empresas habilitadas especializadas en el manejo de
roedores, como es el caso de
Fumigaciones Buenos Aires. Esto garantizará la correcta identificación de la especie -diagnostico del problema-, y una adecuada selección de los métodos más efectivos para llegar a una solución y planificar su ejecución.
Importancia
Los
roedores son importantes agentes en el proceso de transmición de enfermedades, actuando como vectores, es decir, portando y trasmitiendo los agentes patógenos de diferentes enfermedades directamente o a través de alimentos contaminados. Entre las enfermedades causadas por
roedores están: -La peste negra -La enfermedad de Weil -Leptospirosis -Fiebre Tifoidea -Fiebre por mordedura de rata -Triquinosis -Toxoplasmosis -Salmonelosis -Hantavirus -Rabia -Fiebre Hemorrágica Argentina Las pérdidas económicas que provocan los
roedores al roer, destruir y contaminar alimentos son grandes.